ガチのまちおこし!?ひたちなか市で世界タコ焼きグランプリ開催!

 

地方の中核都市であっても、駅前はシャッターが下りたままの店舗が多く、歩く人も少ないという光景をよく見かけます。

地方中核都市を訪れると、最近だと空き店舗が増え、老朽化が進んだ建物を目の当たりにすることも多いです。

しかしその一方で、さまざまな取り組みで成果を上げている街もあります。

 

そのひとつが「茨城県ひたちなか市」。

 

ひたちなか市は工業都市と、漁業都市の側面を併せ持っており、

阿字ヶ浦、平磯、那珂湊と続く海沿いには、漁業協同組合や加工団地もあります。

玄関口であるJR勝田駅前の空洞化に伴う再開発なども行い、「現実」と向き合いながら、「地域資源」の掘り起こしや「課題」を洗い出し、地域活性化を進めてきました。

そんなひたちなか市は、10月10日に発表された都道府県の魅力度などをランキングする「地域ブランド調査2017」で5 年連続最下位の茨城県にある、というギャップも。

 

 

現状に悩み、解決策を模索する地方や企業、そこで働く従業員のヒントとしたい。

そんな願いから2017 年10 月15 日(日)、「みなと産業祭」が那珂湊魚市場で行われました。

今年で33 回目となる歴史の長い同イベントは、漁港らしく茨城名産「あんこうの吊るし切り」「さんまのつかみ取り」のほか、魚介類や干しイモ、焼き鳥や野菜、ブランド卵などの即売会などが行われました。

そhの他にも神輿が繰り出したり、地元小学生のダンスのお披露目があったりするなど盛りだくさんな内容。

 

 

これだけなら国内各地で見かける ” 秋のお祭り ” ですが、目玉は6 回目を迎えたイベント「世界タコ焼きグランプリ」と「世界オクトパス級チャンピオン決定戦」。

 

世界タコ焼きグランプリ」とは、屋外に設置された屋台でつくられるタコ焼きで、各店が世界各国の味で勝負する。必ずしもタコ焼き専門店ではなく、レストランやカフェがイタリア風やメキシコ風など、独自の味で参加者に提供し、投票で競い合う。ご当地グルメの一大イベント「B-1グランプリ」をタコ焼きに特化させた縮小版といえます。

 

世界オクトパス級チャンピオン決定戦」とは、タコの本場・兵庫県明石市にひたちなか市が挑んだイベント。両者、「真ダコ水揚げ日本一・明石」と「タコ加工高日本一・ひたちなか」のキャッチコピーを掲げ、「刺身対決」「揚げ物対決」「駅弁対決」の3 回戦を行い、チャンピオンの座を争った。明石市の職員も着ぐるみ姿で舞台に上がっていました。2016年のB-1グランプリ日本一に「あかし玉子焼」(明石焼)で輝いた明石にとって、相撲でいう出稽古で胸を貸してやったようなものといえます。

ひたちなか市がここまでタコを強化するのは、地域資源の掘り起こしの ” 鉱脈 ” だったから。

 

少子高齢化が進み、商店街が疲弊する地方は多く、一過性のイベントだけでは打ち上げ花火に終わってしまう。

そこでひたちなか市では、” タコ ” を起爆剤として「魚のおいしいまち ひたちなか」を掲げることで、” 魚食離れ ” を食い止める息の長い取り組み。会場でタコ焼きを焼く出店者の腕も年々上達したというが、まずはやり続けることが大事だと市の方は語っています。

 

引用先:http://biz-journal.jp/2017/10/post_21166.html

 


 

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