阿波踊りだけで終わらない。「食の宝庫」徳島県、知っていますか?

「日本三大盆祭り」の中でも、特に知名度の高い「阿波踊り」で有名な徳島県。では、皆さんは、徳島県が国内でもトップシェアを誇る多種多様な食材が生産される、「食の宝庫」であることをご存知でしょうか?

そんな豊かな自然と風土が育む徳島県徳島市の食材の魅力をより多くの方々に知ってもらうため、徳島の食材を紹介するWebサイト「うまいんじょ!とくしまし」が開設されました。

地域にある魅力的な人々や商材に光を当てて商いを作っていく株式会社エンチャントが、徳島市で生産される農林水産物の価値や魅力を情報発信し、認知度向上や販路拡大を図るため、徳島食材を紹介するWebサイト「うまいんじょ!とくしまし」をリリースしました。

「うまいんじょ!とくしまし」はこちら

徳島市は、徳島県の東部に位置し、四国一の大河・吉野川とその支流が育てた三角州に発達した、人口約25万8千人の県庁所在地です。400年の歴史を持ち、世界にもその名を知られる阿波おどりで有名な徳島市。豊かな自然と風土によって育まれた、徳島市の食材、すだち・カリフラワー・菜の花・レンコン・さつまいも・足赤エビなど、国内でもトップシェアを誇る多種多様な食材が生産される、「食の宝庫」でもあります。

「うまいんじょ!とくしまし」はこちら

なお、同サイト開設にあわせて、首都圏にて飲食店を会場とした食のイベント「うまいんじょ!とくしまし」を2018年1月25日(木)に開催する予定です。

イベント概要


<第1部> 事業者向け(徳島市産 食材試食会 / 16:00 ~ 18:00)
食関連会社さま・バイヤーさま向けの現地生産者による徳島市産食材試食&説明会。徳島市から直送した旬の食材を実際にみて味わえる、大変貴重な機会です。当日は生産者の方をお招きして、生産の様子や魅力をお話していただきます。

<第2部> 一般客向け(徳島市産食材を使ったスペシャルメニューと世界のワインのペアリング / 20:00 ~ 22:00
CROSS TOKYO グランシェフ 増山明弘氏と、ワイン × 料理研究家 大橋みちこ氏による、世界のワインと国産食材のペアリングイベント「グルマン×ワインノムリエの宴」にて、徳島市産食材をふんだんに使ったメニューをご提供させていただきます。

増山氏と大橋氏が実際に生産地を訪問し集めた旬の美味しい徳島市産食材と、世界中からセレクトした様々なワインとのマリアージュを贅沢にお楽しみ頂けます。

◼︎日時
2018年1月25日(木)

◼︎会場
CROSS TOKYO(東京都港区赤坂5-4-7 10F)

◼︎参加費
<第1部> 招待制
<第2部> 6,000円

◼︎主催
徳島市 経済部農林水産課 / 株式会社エンチャント

◼︎お問い合わせ
株式会社エンチャント
TEL:03-6804-6280 / FAX:03-6804-5194 

イベントでは「すじ青のり」「なると金時」「レンコン」「すだち」「足赤エビ」「阿波牛」など、今が旬の魅力的な山の恵み、海の恵みが揃います。温暖な気候の中で美しく豊富な水と肥沃な大地で育った魅惑な食材を、ぜひこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか?

引用先:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000028119.html


最新情報をPICKUPしてお伝えするニュースレター配信中!