株式会社丹後王国は2017 年9 月22 日(金)、地域産業の担い手となる “ 酪農 “ 分野の人材育成や、健康的な食生活を送るための “ 食育 “ に関する学びを提供する「大手町牧場学校」を開校した。
「大手町牧場学校」では実際に牛2 頭、ミニブタ5 頭、ヤギ9 頭、アルパカ1 頭などを飼養しており、実際に動物達と触れ合いながら学びを深めていくことができる。
講座は「酪農入門講座」と「食育講座」の2 つがあり、「酪農入門講座」では、業界の現状やトレンドなど、日本の農業・酪農に関する最新情報や、酪農経営における経営者の想いや考えを言語化し、事業計画を立案する方法など、新規就農・酪農経営を学ぶことができる。
「食育講座」では、日本や世界の食糧生産の実情や、安心・安全な食品を選ぶ方法の解説や、身近な食材を通じて、その背景にある世界の歴史や情勢など、身近な “ 食 “ を通じて酪農について学ぶことができる。
今後「酪農入門講座」には、実際に酪農の現場で働く就業体験(インターンシップ)の機会も提供していく予定。
株式会社丹後王国が所属するパソナグループは、2003 年より農業分野の人材育成を開始した。全国で新規就農支援や一次産業事業者の経営支援を行っており、多様な才能を持った人々が集まることで、地域産業の活性化や新産業創出を目指す “ 人材誘致 “ による地方創生に力を入れている。
「大手町牧場学校」を開校することにより、地域産業の担い手となる酪農・観光牧場分野の人材を育成し、地方創生に貢献することはもちろん、強い日本の酪農業界をつくり、地域経済の活性化を目指す狙いがある。
===「大手町牧場学校」概要===
【開校】
2017年9月22日(金)
【対象】
・酪農分野での新規就農、参入を目指す方
・経営ノウハウを学びたい酪農者の方
・酪農分野に関心のある学生、社会人の方 など
【研修場所】
大手町牧場(東京都千代田区大手町2-6-2 JOB HUB SQUARE 13階)
【開催時間】
<平日>12:00~18:00
<土曜>12:00~17:00
<日祝>休館
※事前予約または受付にて申込み
※ビルの管理運営に応じて変更となる可能性あり
【講座内容】
①酪農入門講座
∟酪農業界への就農・参入に興味・関心を持つ方を対象に、酪農業界の現状や経営マネジメント、支援制度等に関する知識を習得するほか、就業体験を通して実際の酪農業で“働く”を実感するプログラム
<例>
1)農業・酪農業界
∟業界の現状やトレンドなど、日本の農業・酪農に関する最新情報をお届け
2)酪農をめぐる情勢
∟知られざる酪農の世界の今や、酪農で働くために必要なことや支援制度について説明
3)ウシの一生と酪農家の仕事
∟ウシが産まれて一生を終えるまで、酪農家がどのような仕事をしているのかを実務者の目線で解説
4)農業・酪農に就業する際の心構え
∟農業・酪農に就業する際にどのような心構えで臨むべきかを実務者から学ぶ
5)地域の酪農就業の支援制度
∟酪農就業を促進するために各地域・地方自治体で行なっている支援制度等に関する説明や情報提供
6)将来を見据えた経営ビジョンの作り方
∟酪農経営における経営者の想いや考えを言語化し、事業計画を立案する方法を学ぶ
7)経営管理
∟経営の基礎となる「数字」の見える化、原価計算の方法について学ぶ
8)人材マネジメント
∟従業員の雇用管理やモチベーション管理手法を学ぶ
9)インターンシップ
∟酪農家の牧場で、1週間程度の実務を経験する
※各回 講座時間90分、有料(2,000円~、講座内容により異なる)を予定
②食育講座
∟国産の乳製品や国内の酪農業界の現状など、乳製品ができるまでの行程や食品に関する安全・安心の考え方など、消費者として生活をする上で知りたい酪農の世界を学ぶプログラム
<例>
1)乳製品を知る
∟牛乳やチーズ・アイスクリームなど乳製品の歴史や種類、栄養などを体験しながら学ぶ
2)からだを作る栄養素
∟骨を作る栄養素 カルシウムの働きを知る
3)食の安全
∟日本や世界の食糧生産の実情や、安心・安全な食品を選ぶ方法などを解説
4)食から世界を学ぶ
∟身近な食材を通じて、その背景にある世界の歴史や情勢について学ぶ
※各回 講座時間60分、有料(ドリンク付500円~、講座内容により異なる)を予定
【備考】
2018年度より連続講座「地方創生と酪農」を開催予定
【お申込み】
大手町牧場HP内の「お問合せフォーム」より
【大手町牧場HP】
http://www.pasonagroup.co.jp/otemachi_bokujo/
引用先:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000241.000016751.html
NANA TAKAYAMA
高山 奈々