前略、100年先のふるさとを思ふメディアです。

LOCAL LETTER

へしこと梅酒でまちづくり!?「発酵×健康」郷土料理の価値と進化

NOV. 15

拝啓、「発酵」「健康」と聞いて興味をそそられるアナタへ

今回は、11月22日(火)に開催する無料トークイベントのご紹介!

テーマの中心となるのは、感染症へのリスク対策や未病の観点から注目が集まっている「発酵」「健康」。その先駆けとして日本で育まれてきた『郷土料理』の文化。

中でも、古来より稲作や大豆栽培のが盛んで古くから発酵食文化が根付いている、発酵王国・福井県で親しまれてきた郷土料理「へしこ」と、ノンシュガーの超ドライな「梅酒」を題材に。

「へしこ」を愛するへしこ姉妹と、ノンシュガー梅酒を筆頭に商品開発を進める攻めの社長が登壇し、トークイベントを行います。

トークイベント終了後には、実際に福井で『自分自身が発酵される!?』ほど、健康的な遊びを体験できる「発酵×健康モニターツアー(ウェルネスツーリズム)」も開催予定!この日しか体験できないコンテンツも盛りだくさんですので、是非この機会にウェルネスツーリズムへのご参加も検討してみてくださいね。

イベント概要

◉日時
2022年11月22日(火)19:30-20:40

◉場所
オンライン(Zoomを予定)

◉参加費
無料。興味ある方はどなたでもご参加ください。

◉トークテーマ
へしこと梅酒でまちづくり!?「発酵×健康」郷土料理の価値と進化

◉登壇者
加藤 美樹子さん(「日向のかあちゃん特製へしこ」女将の会 代表)
昭和38年に嫁いでから平成31年まで、旅館の女将業をしながら、鯖へしこ約7,000本を製造・販売。へしこの事業を3年で軌道にのせ、マスコミに一番多く取り上げられている、地元でも人気のへしこをつくっている。平成11年から「美浜町名物料理検討委員会」の委員として長年、仲間と共に名物料理の開発や「福井県美浜町・へしこの町」のPR活動をし、へしこ料理体験のインストラクターとしても活躍中。

伊達 美鈴さん(“勝手に感交”地域づくりサポーター / 発酵食品ソムリエ / へしこ料理研究家)
美浜町役場で16年間もの間、観光振興に携わった「へしこの町」の仕掛け人であり、「へしこちゃんの生みの親」。退職後、若狭湾観光連盟 観光コーディネーターに就任。その後「発酵食品ソムリエ」の資格を取得、へしこ料理研究家、へしこ料理体験のインストラクターとして「美浜のへしこ」のPRや新商品や体験メニュー開発、民宿再生など多岐にわたり、地域づくりのサポーターとして活動中。

新屋 明さん(株式会社エコファームみかた 代表取締役)
1970年福井県生まれ。地元、福井県若狭町の募集する新事業にUターン就職した、異業種・異色の経歴を持つ。2002年、株式会社エコファームみかたが梅酒事業を開始した事業の立ち上げ当初より、梅酒づくりに携わる。東京でサラリーマン生活を送っていたが、30歳を機に生まれ育った福井へのUターンを決意し、町おこしの一つであった梅産業の振興事業へ。酒の製造に関わったことのない、まったくの素人であったが、近隣の酒蔵やワイナリーを訪問し、リキュールづくりの基本を習得。現在は数々の商品展開にも積極的に挑戦している。

『自分自身を発酵して整える!?』ウェルネスツーリズム概要

◉日程
12/9 – 11(金 – 日)2泊3日

◉集合場所・時間
敦賀駅@12/9(金)11:30

◉解散場所・時間
敦賀駅@12/11(日)16:00

◉当日の内容
DAY1:12/9(金) – 発酵準備:心身を整え、磨く
– 11:30 敦賀駅集合 / 11:40 敦賀駅出発
– 12:00 水浴場88選に選ばれた「水晶浜海岸」で整う
 - ヨガ&昼食(胃に負担をかけない優しいメニューをご用意)
– 15:30 日本で唯一 “五湖” が見れる場所「レインボーライン山頂公園」へ
 - リフト体験(一人用のリフトでちょっとしたドキドキも味わって!?)
 - 五湖景観・各自休息(五湖が見方によってはレインボーに見れるかも?)

– 18:00 宿で夕食(各自)

DAY2:12/10(土)- 発酵:文化と人と繋がり、深める
– 8:30 宿泊施設出発
– 9:00 – 9:50 へしこワークショップ&へしこの刺身試食(7,000本も売り上げる大人気へしこを知ろう!)

– 10:00 – 12:00:湖畔散策&早瀬浦の酒蔵見学
– 12:00 – 13:00 昼食(天むす、せんば汁、へしこ刺身などを予定)
– 13:00 – 14:30 郷土料理のプロによるトークイベント「海のまちサミット」に参加

– 14:30 – 15:00 地元の特産品マルシェに立ち寄る
– 15:30-16:30 甘くない梅酒梅酒「BENICHU」の工場見学・試飲会

– 17:00 宿泊宿へ送迎
– 18:00 宿で夕食(各自)

DAY3:12/11(日)- 発酵:文化と人と繋がり、深める
– 8:30 – 11:50 たたき網漁体験
– 12:00 – 12:30 道の駅三方五湖で買い物

– 13:00 – 15:00 まち巡りガイドによる、まち巡り
– 16:00 敦賀駅到着・解散

※ツアー内容は変動する可能性があります。予めご了承くださいませ。

◉定員
20名

◉参加費
55,000円(税込)

|​​参加費に含まれるもの|
・宿泊費2泊3日分(3万円相当)
・現地移動の貸切バス

<1日目>
・食事:昼 / 夕
・ヨガ体験料(3,000円相当)
・レインボーライン入園料(1,000円相当)

<2日目>
・食事:朝 / 昼 / 夕
・ へしこワークショップ(お土産つき)
・海のまちサミットへの参加
・ マルシェへの参加
・梅酒工場見学&試飲会:エコファームみかた(1,000円相当)

<3日目>
・食事:朝
・たたき漁体験
・まち巡りガイド(宿場町、瓜割の滝)

|含まれないもの|
・現地までの交通費
・含まれるもの以外のお土産や飲食・体験料

※ツアーへのお申込みはオンラインイベント申込み者へ優先的に案内させていただきますので、少しでもご興味のある方は、まずオンラインイベントへのお申込みをお願いいたします

イベントをシェアして一緒に当日を楽しみましょう!

イベントをシェアして一緒に当日を楽しみましょう!

イベントをシェアして一緒に当日を楽しみましょう!

Related
Articles

あわせて読みたい

LOCAL LETTER Selection

LOCAL LETTER Selection

ローカルレターがセレクトした記事