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LOCAL LETTER

海の日に柏島から生中継。7/23は「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングに参加しよう|TO GO OTSUKI vol.1

JUN. 27

OTSUKI, KOCHI

前略、おうちにいながら「美味しいマグロ」を思う存分食べたいアナタへ

まだまだ安心して旅行には出掛けられない。
美味しいものが食べたいけど、外食するのはちょっぴり不安。

そんなアナタにLOCAL LETTERが贈る本イベントは、「TO GO OTSUKI」。

おうちにいながら、地域を “お持ち帰り(TO GO)” できちゃうイベントを高知県大月町と一緒につくりました。

高知は「カツオ」だけじゃない、最高級「本マグロ」を養殖するまち

抜群の透明度と魚種の豊富さで、国内有数のダイビングスポットとして知られる高知県大月町。「大月町」という名前にピンと来なくても、「柏島」といえば知っている人は一気に増えるかもしれません。

柏島。海の透明度の高さから、港や周辺の海域の「船が宙に浮いて見える」と、SNSで多くの話題を集めている観光スポット。実際に訪れると、橋の上からでも肉眼で水面の底や、泳いでいる魚を見つけることができます。
柏島。海の透明度の高さから、港や周辺の海域の「船が宙に浮いて見える」と、SNSで多くの話題を集めている観光スポット。実際に訪れると、橋の上からでも肉眼で水面の底や、泳いでいる魚を見つけることができます。

観光スポットとして有名な大月町の海ですが、実は知る人ぞ知る “本マグロの養殖に最適な海” でもあります。

透明度が高く綺麗な海域で、美味しいマグロには欠かせない豊富な運動量と、とびきり新鮮な魚を食べながら、3年間大切に育てられた大月町のマグロは、赤身まで脂がのっていることから「全身トロ」と言われるほど。口に入れた瞬間、自らもトロけてしまうほどの幸福と驚きに襲われます。

昭和50年代に全国で初めて本マグロの養殖にチャレンジした大月町は、自然の恵と漁師の努力で、今もなお地域内外から愛される本マグロを育て続けているまち。

自信を持ってお届けする大月のマグロをぜひおうちで思う存分、味わってみてはいかがでしょうか?

マグロ料理は「刺身」だけじゃない、元フレンチシェフが「マグロフルコース」を伝授

せっかく美味しい本マグロが手に入ったのなら、お刺身だけで終わらせるのは勿体無い。それぞれの部位を活かした、いつもと違う食卓を楽しみたい。

そんなアナタに向けて「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングを開催します。

今回講師として、皆さんにお料理を教えてくれるのは、現在大月町にお住まいの石川和洋さん。

なんと石川さん、都内にある「ザ・リッツ・カールトン東京」でフレンチシェフとして4年間働いたのち、自分の人生を見つめ直し、“自然で感じる心地良さ” を周りの人々に伝えたいと大月町へ移住。現在は地域おこし協力隊として活動するという、異色の経歴の持ち主。

そんな石川シェフから、今回は一風変わった「フレンチ風マグロフルコース」を教わります。

当日は、本マグロの「赤身」と「中トロ」を贅沢に産地直送でお届け!石川シェフには柏島から中継してもらい、海の目の前でクッキング教室を開催していきます。

最高級の本マグロを使って、プロのシェフと一緒に、柏島の絶景を見ながら、自宅では食べないマグロのフルコースをつくってみる。

4連休の始まりにはもってこいの、いつもとは違う、ひとときをぜひご堪能ください。

【参加費をもっとお得に】海の日に柏島から生中継。7/23は「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングに参加しよう|TO GO OTSUKI vol.1

受付終了
2020年7月23日

❏ イベントの概要
・日時:2020年7月23日(木)17:00~19:00
・内容:1部 オンラインクッキング(60分程度)/ 2部 食事タイム 兼 地域メンバーとの交流タイム(60分程度)
・参加費:4,500円 / 人(本マグロ 4,000円相当+送料)
 → より多くの方にお気軽にお楽しみいただけるよう、お得にご参加いただけるようになりました。本イベント限定のお得な価格で新鮮な本マグロと元フレンチ有名店シェフによる、特別なオンラインレッスンをお届けします。
※ 今回のフルコースは1人前になりますが、お刺身約3人前相当のボリュームとなります。もし2人前以上をご希望の方は追加購入をお願いいたします。
・場所:オンラインにて実施(zoomを使用する予定です。参加URLは申込者のみにお知らせいたします)
・定員:10名まで
 ※定員が超えた場合は、開催日程を増やす予定ですので、安心してお申込みください。

❏ 作成するお料理内容
・本マグロのカルパッチョ ~大月町産グリーンレモンのエッセンス~ 
・本マグロのアボカドタルタル 
・本マグロの中トロレアステーキ ガーリック焦がしバター 

【お申込先 兼 食材購入先】
以下のURLよりお申込みをお願いいたします。
https://localletter.stores.jp/items/5ef46d09d714fa20ac3ac64b
※ 申込みの備考欄に「イベントの参加希望理由」をご記入ください。
※お申込み期限:2020年7月19日(日)まで(配送があるため、予めご了承下さい)
※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回は配送の関係上、沖縄、北海道、東北へのお届けはできません。予めご了承ください。

❏ お送りする食材について
・大月町産 本マグロ(赤身150g、中トロ150g)
 ※今回は魚の柵をお送りしますので、切り分けるだけで食べることができます。
・大月町産 グリーンレモン
 ※ 大月町の強い日差しを浴びて育った、香りが強く果汁が多い「グリーンレモン」も一緒にお付けします。

※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回はお料理に使うため商品到着後、すぐに流水解凍をしていただき、冷蔵庫で保存していただけますと幸いです。

❏ ご準備いただくもの
(お料理に必要なもの)
▼材料 / 調味料
・アボカド(1個)
・ミニトマト(2~3個)
・ニンニク(1ヶ)
・塩
・胡椒
・砂糖
・みりん(大さじ1と1/2)
・酒(大さじ1と1/2)
・醤油(出来れば絞りたて生醤油 キッコーマン)
・エクストラバージンオリーブオイル(こだわりたい方はEXオイルとピュアオリーブオイルの2種をご準備ください)
・ケチャップ(小さじ2程度)
・マヨネーズ(小さじ2程度)
・バター(10g)
・イタリアンパセリなどのハーブ(無くてもOK) 
・小ネギ(無くてもOK)
・白ごま(無くてもOK)

▼道具
・まな板
・包丁
・ピーラー
・フライパン
・バット(or 大きめのお皿)
・ボール 
・軽量スプーン
・タルタル用セルクル(無くてもOK)

(交流会)
・今回つくったお料理
・お好きなお酒/ソフトドリンク

❏ そのほか
・ぜひ通信環境の良い場所からご参加いただけますと幸いです。(もしWi-Fi環境がよろしくない場合は、携帯のテザリングがおすすめです)
・接続確認があるため、5分前には入るようにお願いします(時間ぎりぎり、又は、時間が過ぎた場合は、すぐに入れない場合がございます)
・お顔を出してご参加くださいませ。(可能な方は、お写真も撮らせていただければと思っております)
・試行錯誤をしている段階ですので、多少手際が悪い部分等があるかもしれませんが、そこも含めて一緒に楽しんでいただけますと幸いです。

【お申込先 兼 食材購入先】
以下のURLよりお申込みをお願いいたします。
https://localletter.stores.jp/items/5ef46d09d714fa20ac3ac64b
※ 申込みの備考欄に「イベントの参加希望理由」をご記入ください。
※お申込み期限:2020年7月19日(日)まで(配送があるため、予めご了承下さい)
※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回は配送の関係上、沖縄、北海道、東北へのお届けはできません。予めご了承ください。

これからも高知県大月町の応援をよろしくお願いいたします!

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