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【7/23 開催】海の日に柏島から生中継。4連休の始まりを「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングで彩る仲間を募集|TO GO OTSUKI vol.1

JUN. 27

OTSUKI, KOCHI

前略、おうちにいながら「美味しいマグロ」を思う存分食べたいアナタへ

まだまだ安心して旅行には出掛けられない。
美味しいものが食べたいけど、外食するのはちょっぴり不安。

そんなアナタにLOCAL LETTERが贈る本イベントは、「TO GO OTSUKI」。

おうちにいながら、地域を “お持ち帰り(TO GO)” できちゃうイベントを高知県大月町と一緒につくりました。

高知は「カツオ」だけじゃない、最高級「本マグロ」を養殖するまち

抜群の透明度と魚種の豊富さで、国内有数のダイビングスポットとして知られる高知県大月町。「大月町」という名前にピンと来なくても、「柏島」といえば知っている人は一気に増えるかもしれません。

柏島。海の透明度の高さから、港や周辺の海域の「船が宙に浮いて見える」と、SNSで多くの話題を集めている観光スポット。実際に訪れると、橋の上からでも肉眼で水面の底や、泳いでいる魚を見つけることができます。
柏島。海の透明度の高さから、港や周辺の海域の「船が宙に浮いて見える」と、SNSで多くの話題を集めている観光スポット。実際に訪れると、橋の上からでも肉眼で水面の底や、泳いでいる魚を見つけることができます。

観光スポットとして有名な大月町の海ですが、実は知る人ぞ知る “本マグロの養殖に最適な海” でもあります。

透明度が高く綺麗な海域で、美味しいマグロには欠かせない豊富な運動量と、とびきり新鮮な魚を食べながら、3年間大切に育てられた大月町のマグロは、赤身まで脂がのっていることから「全身トロ」と言われるほど。口に入れた瞬間、自らもトロけてしまうほどの幸福と驚きに襲われます。

昭和50年代に全国で初めて本マグロの養殖にチャレンジした大月町は、自然の恵と漁師の努力で、今もなお地域内外から愛される本マグロを育て続けているまち。

自信を持ってお届けする大月のマグロをぜひおうちで思う存分、味わってみてはいかがでしょうか?

マグロ料理は「刺身」だけじゃない、元フレンチシェフが「マグロフルコース」を伝授

せっかく美味しい本マグロが手に入ったのなら、お刺身だけで終わらせるのは勿体無い。それぞれの部位を活かした、いつもと違う食卓を楽しみたい。

そんなアナタに向けて「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングを開催します。

今回講師として、皆さんにお料理を教えてくれるのは、現在大月町にお住まいの石川和洋さん。

なんと石川さん、都内にある「ザ・リッツ・カールトン東京」でフレンチシェフとして4年間働いたのち、自分の人生を見つめ直し、“自然で感じる心地良さ” を周りの人々に伝えたいと大月町へ移住。現在は地域おこし協力隊として活動する傍ら、お料理YouTuberとしても活躍されているという、異色の経歴の持ち主。

そんな石川シェフから、今回は一風変わった「フレンチ風マグロフルコース」を教わります。

当日は、本マグロの「赤身」と「中トロ」を贅沢に産地直送でお届け!石川シェフには柏島から中継してもらい、海の目の前でクッキング教室を開催していきます。

最高級の本マグロを使って、プロのシェフと一緒に、柏島の絶景を見ながら、自宅では食べないマグロのフルコースをつくってみる。

4連休の始まりにはもってこいの、いつもとは違う、ひとときをぜひご堪能ください。

【7/23 開催】海の日に柏島から生中継。4連休の始まりを「至福のマグロフルコース」オンラインクッキングで彩る仲間を募集|TO GO OTSUKI vol.1

受付中
2020年7月23日

❏ イベントの概要
・日時:2020年7月23日(木)17:00~19:00
・内容:1部 オンラインクッキング(60分程度)/ 2部 食事タイム 兼 地域メンバーとの交流タイム(60分程度)
・参加費:5,355円 / 人(本マグロ 4,000円 + 送料)
・場所:オンラインにて実施(zoomを使用する予定です。参加URLは申込者のみにお知らせいたします)
・定員:10名まで
 ※定員が超えた場合は、開催日程を増やす予定ですので、安心してお申込みください。

❏ 作成するお料理内容
・本マグロのカルパッチョ ~大月町産グリーンレモンのエッセンス~ 
・本マグロのアボカドタルタル 
・本マグロの中トロレアステーキ ガーリック焦がしバター 

【お申込先 兼 食材購入先】
以下のURLよりお申込みをお願いいたします。
https://localletter.stores.jp/items/5ef46d09d714fa20ac3ac64b
※ 申込みの備考欄に「イベントの参加希望理由」をご記入ください。
※お申込み期限:2020年7月19日(日)まで(配送があるため、予めご了承下さい)
※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回は配送の関係上、沖縄、北海道、東北へのお届けはできません。予めご了承ください。

❏ お送りする食材について
・大月町産 本マグロ(赤身150g、中トロ150g)
 ※今回は魚の柵をお送りしますので、切り分けるだけで食べることができます。
・大月町産 グリーンレモン
 ※ 大月町の強い日差しを浴びて育った、香りが強く果汁が多い「グリーンレモン」も一緒にお付けします。

※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回はお料理に使うため商品到着後、すぐに流水解凍をしていただき、冷蔵庫で保存していただけますと幸いです。

❏ ご準備いただくもの
(お料理に必要なもの)
▼材料 / 調味料
・アボカド(1個)
・ミニトマト(2~3個)
・ニンニク(1ヶ)
・塩
・胡椒
・砂糖
・みりん(大さじ1と1/2)
・酒(大さじ1と1/2)
・醤油(出来れば絞りたて生醤油 キッコーマン)
・エクストラバージンオリーブオイル(こだわりたい方はEXオイルとピュアオリーブオイルの2種をご準備ください)
・ケチャップ(小さじ2程度)
・マヨネーズ(小さじ2程度)
・バター(10g)
・イタリアンパセリなどのハーブ(無くてもOK) 
・小ネギ(無くてもOK)
・白ごま(無くてもOK)

▼道具
・まな板
・包丁
・ピーラー
・フライパン
・バット(or 大きめのお皿)
・ボール 
・軽量スプーン
・タルタル用セルクル(無くてもOK)

(交流会)
・今回つくったお料理
・お好きなお酒/ソフトドリンク

❏ そのほか
・ぜひ通信環境の良い場所からご参加いただけますと幸いです。(もしWi-Fi環境がよろしくない場合は、携帯のテザリングがおすすめです)
・接続確認があるため、5分前には入るようにお願いします(時間ぎりぎり、又は、時間が過ぎた場合は、すぐに入れない場合がございます)
・お顔を出してご参加くださいませ。(可能な方は、お写真も撮らせていただければと思っております)
・試行錯誤をしている段階ですので、多少手際が悪い部分等があるかもしれませんが、そこも含めて一緒に楽しんでいただけますと幸いです。

【お申込先 兼 食材購入先】
以下のURLよりお申込みをお願いいたします。
https://localletter.stores.jp/items/5ef46d09d714fa20ac3ac64b
※ 申込みの備考欄に「イベントの参加希望理由」をご記入ください。
※お申込み期限:2020年7月19日(日)まで(配送があるため、予めご了承下さい)
※食材到着予定日:2020年7月23日(木)午前中(-12:00)
※今回は配送の関係上、沖縄、北海道、東北へのお届けはできません。予めご了承ください。

これからも高知県大月町の応援をよろしくお願いいたします!

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