OTSUKI, KOCHI
高知県大月町
まだまだ暑い日が続きますが、秋の足音も少しずつ近づいているこの頃。
秋といえば、何といっても「食欲の秋」!私たち日本人の主食であるお米をはじめ、野菜やきのこ類、果物類などなど、様々な食材が実りの季節を迎える、食いしん坊にはたまらない季節がやってきます。
新型コロナウイルスをきっかけに「お取り寄せ」にハマってしまった、ますます拍車がかかってしまったという方も多いのではないでしょうか?(実は私もその中のひとりです 笑)
お取り寄せは、届くまでのドキドキ感が堪らなく楽しい一方で、失敗したくない!という思いからレビューを読み込み、生産者さんの想いを読み込み、購入する商品を決めていくので、おうちに届く楽さはあるものの、商品を決めるまでにすごくエネルギーを使うんですよね。(あれ、こんなにお取り寄せにエネルギーを注いでいるのは私だけ…? いや、きっとそんなことはないはず…。)
生産者さんの想いや、オススメの食べ方を直接聞きたいけど、まだまだ遠出も難しい中で、どんな方法だったらそんな私の欲望が叶えられるのか、考えました。
そして、今回、高知県大月町の皆さんと一緒に「オンラインマルシェ」を開催することとなりました!
最近いろんなところで耳にする「マルシェ」という言葉。生産者が自分たちの育てた野菜や果物、肉や魚、そのほかの加工品を持ち寄り、販売する市場である「マルシェ」。
今回のオンラインマルシェでは、生産者さんや地域のメンバーから、この時期一押しの食材を選んでいただき、当日生産者さんのこだわりの生産方法や、地域メンバーオススメの食べ方などを聞きながら、実際に大月町自慢の海をバックに、商品を調理し、試食しながら進めていくので、その様子も見ながら、「これ食べたい!」と思ったものをその場でポチポチ購入していただくことが可能です!
今回オンラインマルシェに出展するのは、地域メンバーが「この時期最高に美味しい」と満を辞してお届けしたい次の8品。それぞれこだわり抜かれた商品を、ここでは少しずつご紹介していきます。
実は前回、この本マグロのみを使用したイベントも実施。多くの反響をいただきました。
高知県で唯一、天然種苗でいけすでマグロ養殖を手掛ける大月町から新鮮な本マグロの赤身と中トロがとても新鮮な状態で届いた。何というか、頬っぺたが落ちそうなぐらいでまさにタイトルにある通り「至福のマグロフルコース」ではないか。2020/7/23開催 「至福のマグロフルコース」オンラインクッキング参加者
マグロが本当に美味しかったです。お料理の新たな知識も増えたし、何より地域のあたたかさを感じた2時間でした!!2020/7/23開催 「至福のマグロフルコース」オンラインクッキング参加者
さてさて、お腹いっぱい食べた後は “別腹スイーツ” も欠かせない!(ですよね…?)ということで、大月町の隠れ人気グルメであるスイーツもご紹介します!
今回は、この8品を地域を代表して、東京で暮らした経験から外部の目線も持つ地域おこし協力隊の寺内奈緒子さんとマグロ推進協議会会長 新谷文彦さん、そして地域の生産者の皆さんにご紹介していただきます!
そしてなんと、今回はイベント参加者限定で、イベント中に使用できる500円クーポンとイベント終了後に使用できる200円クーポンの「総額700円クーポン」の特典付き!
イベントに参加できるのは、限定20名。参加無料のこのお得な機会に、ぜひ奮ってご参加ください!
【お申込先】
下記ボタンをクリックして頂きGoogleフォームにてお申込みをお願い致します。
❏ そのほか
NANA TAKAYAMA
高山 奈々