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LOCAL LETTER

【11/8開催】産地から美味しさを生配信!「高知・秋のご褒美グルメ」に出会えるオンラインイベント開催!(イベント限定特典付き)

OCT. 18

OTSUKI, KOCHI

前略、地域自慢の秋の味覚をおうちでお家で思いっきり堪能したいアナタへ

地域の取材や視察を実施する度に、食べたいものが増える。欲しいものも増える。

「食欲の秋」と呼ばれ、美味しそうなものが増えるこれからの季節は、なおさら。

ということで、その “美味しそう” を、まずは写真で “観て” みてほしい…!

口に入れた瞬間、トロけてしまうほどの幸福と驚きがあなたを襲う!?本イベントイチの目玉商品「本マグロ」

抜群の透明度と魚種の豊富さで、国内有数のダイビングスポット「柏島」がある大月町。実は知る人ぞ知る “本マグロの養殖に最適な海” 。透明度が高く綺麗な海域で、美味しいマグロには欠かせない豊富な運動量と、とびきり新鮮な魚を食べながら、3年間大切に育てられた大月町のマグロは、赤身まで脂がのっていることから「全身トロ」と言われるほど。口に入れた瞬間、自らもトロけてしまうほどの幸福と驚きに襲われます。
抜群の透明度と魚種の豊富さで、国内有数のダイビングスポット「柏島」がある大月町。実は知る人ぞ知る “本マグロの養殖に最適な海” 。透明度が高く綺麗な海域で、美味しいマグロには欠かせない豊富な運動量と、とびきり新鮮な魚を食べながら、3年間大切に育てられた大月町のマグロは、赤身まで脂がのっていることから「全身トロ」と言われるほど。口に入れた瞬間、自らもトロけてしまうほどの幸福と驚きに襲われます。

弾力とジューシーさに驚く方が続出!「四万十鶏」

大月町の自然豊かな地区、唐岩地区で育てられるプリプリでジューシーなブランド鶏。プリッとしたほどよい歯ごたえと、余分な脂や鶏独特の臭みを抑えた、ほんのり甘みを感じる味わい。特に、むね肉はヘルシーなのに、弾力とジューシーさに驚く方が続出するだけでなく、疲労回復効果もあるのだとか。
大月町の自然豊かな地区、唐岩地区で育てられるプリプリでジューシーなブランド鶏。プリッとしたほどよい歯ごたえと、余分な脂や鶏独特の臭みを抑えた、ほんのり甘みを感じる味わい。特に、むね肉はヘルシーなのに、弾力とジューシーさに驚く方が続出するだけでなく、疲労回復効果もあるのだとか。

農林水産大臣賞受賞の希少な逸品「力豚」

種付けから育成までを一貫して行う自家育成にこだわり40年。大月町で唯一の養豚農家「松本養豚場」が一匹一匹手塩にかけて育てたブランド豚。環境への配慮から、豚舎を清潔に維持することができ、かつ悪臭も抑えられる「発酵床」で育てられた力豚は、脂身が甘く食味の良さに地域内外から多くのファンがいるものの、生産量が少ないため、なかなか手に入らない希少な一品。
種付けから育成までを一貫して行う自家育成にこだわり40年。大月町で唯一の養豚農家「松本養豚場」が一匹一匹手塩にかけて育てたブランド豚。環境への配慮から、豚舎を清潔に維持することができ、かつ悪臭も抑えられる「発酵床」で育てられた力豚は、脂身が甘く食味の良さに地域内外から多くのファンがいるものの、生産量が少ないため、なかなか手に入らない希少な一品。

一度食べたら他の干物が食べられなくなる!? 年間15,000枚しか製造されない幻の干物「恋あじ」

地元民もめったに手に入らない土佐大月海産の「高級アジの開き」。写真でも分かるほどのふっくらとした肉厚な身からは、箸でほぐすと、魚の旨味たっぷりの脂がジュワーッと出てきます。臭みはなし。あるのは、うまみだけ。新鮮なアジを熟練の職人がひとつひとつ手作業で加工しています。
地元民もめったに手に入らない土佐大月海産の「高級アジの開き」。写真でも分かるほどのふっくらとした肉厚な身からは、箸でほぐすと、魚の旨味たっぷりの脂がジュワーッと出てきます。臭みはなし。あるのは、うまみだけ。新鮮なアジを熟練の職人がひとつひとつ手作業で加工しています。

火持ち・火力ともに優秀な大月町の隠れた名品。「ウバメガシの備長炭」

大月町の町木である「ウバメガシ」を使って、丁寧に焼き上げられた備長炭。海岸の岩の中に直接根を張り、長時間かけてミネラルを吸収しながら成長することで、硬度が高く、炭に仕上げた際、火持ち・火力ともに優れており、大変高く評価されています。当日は四万十鶏・力豚・干物を備長炭で焼いてその美味しさをレポートします!
大月町の町木である「ウバメガシ」を使って、丁寧に焼き上げられた備長炭。海岸の岩の中に直接根を張り、長時間かけてミネラルを吸収しながら成長することで、硬度が高く、炭に仕上げた際、火持ち・火力ともに優れており、大変高く評価されています。当日は四万十鶏・力豚・干物を備長炭で焼いてその美味しさをレポートします!

解凍が待ちきれず、半解凍で食べてしまうという地元のファンも!?「旬の果実のフルーツタルト」

クリスマスやイチゴが旬の時期などは特に注文が殺到する、フルーツタルト。毎日その日に使用する旬のフルーツを厳選し、1番美味しいものを使って作られ、冷凍してお届けするフルーツタルトの解凍が待ちきれず、半解凍で食べてしまったというお客様もいるほど。(※当日にフルーツを厳選して作るため、フルーツは変更になる可能性があります。予めご了承ください)
クリスマスやイチゴが旬の時期などは特に注文が殺到する、フルーツタルト。毎日その日に使用する旬のフルーツを厳選し、1番美味しいものを使って作られ、冷凍してお届けするフルーツタルトの解凍が待ちきれず、半解凍で食べてしまったというお客様もいるほど。(※当日にフルーツを厳選して作るため、フルーツは変更になる可能性があります。予めご了承ください)

ふるさと納税ランキング1位を獲得!トロっとクリーミーで濃厚な味わい「バスクチーズケーキ」

少し前から流行りだした「バスクチーズケーキ」。もう食べ飽きた? そんなことは言わせません。なんと大月町のバスクチーズケーキは、楽天サイトのふるさと納税ランキング「スイーツ・菓子部門」でデイリーランキング1位を獲得した大人気商品(2020年1月27日時点)。外はしっかり、中は絶妙な柔らかさ、甘さ控えめでとっても濃厚なバスクチーズケーキをぜひ一度食べてみては?
少し前から流行りだした「バスクチーズケーキ」。もう食べ飽きた? そんなことは言わせません。なんと大月町のバスクチーズケーキは、楽天サイトのふるさと納税ランキング「スイーツ・菓子部門」でデイリーランキング1位を獲得した大人気商品(2020年1月27日時点)。外はしっかり、中は絶妙な柔らかさ、甘さ控えめでとっても濃厚なバスクチーズケーキをぜひ一度食べてみては?

3.4kg分の河内晩柑とお母さんの愛情がギュギュッと詰まった「晩柑ジュース」

国内生産量ごくわずかの希少な柑橘「河内晩柑」は、別名和製グレープフルーツとも呼ばれ、とてもジューシーで爽やかさが特徴。風邪予防、美肌効果、抗酸化作用や疲労回復、血液をサラサラにする効果もある河内晩柑。季節になると、地元のお母さん3人が1つ1つ丁寧に河内晩柑を洗い、全て手作業でジュースに加工。水を一切使わず、河内晩柑の果汁とはちみつだけ作ることから、1瓶に約3.4kg分もの河内晩柑の果汁が入っているそう。濃厚なのでソーダや焼酎で割っても◎。
国内生産量ごくわずかの希少な柑橘「河内晩柑」は、別名和製グレープフルーツとも呼ばれ、とてもジューシーで爽やかさが特徴。風邪予防、美肌効果、抗酸化作用や疲労回復、血液をサラサラにする効果もある河内晩柑。季節になると、地元のお母さん3人が1つ1つ丁寧に河内晩柑を洗い、全て手作業でジュースに加工。水を一切使わず、河内晩柑の果汁とはちみつだけ作ることから、1瓶に約3.4kg分もの河内晩柑の果汁が入っているそう。濃厚なのでソーダや焼酎で割っても◎。

自然豊かな食材と、丁寧な加工で作られる “美味しそう” な秋の味覚は、一度食べたら病みつきになること間違いなし。

購入者からは「もちろん美味しいと思ってとりよせたけど、脳にドキュンとくる刺激!うますぎてビックリです」。「一口食べただけで、こんなに幸せになることができるなんて…」といったコメントが寄せられるほどです。

恋あじ購入者から大月町に届いたお手紙
恋あじ購入者から大月町に届いたお手紙

今回は、そんな “美味しそう” な秋の味覚を、高知県大月町の絶景とユニークなメンバーと共に“お得”にお届け!

オンラインイベント参加者限定でイベント当日のお買い物で使用できる「500円OFFクーポン」(なんと最低購入額設定なし!)と、イベント終了後に使用できる「200円OFFクーポン」のお得な特典もお付けします。

例えば、イベント当日このクーポンを使えば、力豚(バラ)が「2,190円 → 1,690円」、本マグロ(中トロ)は「2,150円 → 1,650円」で購入可能です!

さらに今回は、高知県の中でもダイビングスポットで有名な「柏島」にある「カフェロノジ」から、大絶景とともに、地域メンバーが食材をご紹介!

味はもちろんですが、その味を生み出すための秘訣や、オススメの食べ方、オススメの部位などなど、とっておきの情報も含めてお伝えします。

今回の会場となる「カフェロノジ」。テラスからは、大月町自慢の海を見渡すことができます!
今回の会場となる「カフェロノジ」。テラスからは、大月町自慢の海を見渡すことができます!
寺内奈緒子(Naoko Terauchi)さん 高知県大月町地域おこし協力隊 / 大阪出身でSEとして働いた後、東京のクラウドファンディングサイトを運営する企業で働き、2年半前大月町に移住。現在は地域おこし協力隊で、特産品の外商担当として働くかたわら、自ら野菜を育てたり、大月町の食材で加工品づくりをするため、今加工品づくりの勉強をしている。
寺内奈緒子(Naoko Terauchi)さん 高知県大月町地域おこし協力隊 / 大阪出身でSEとして働いた後、東京のクラウドファンディングサイトを運営する企業で働き、2年半前大月町に移住。現在は地域おこし協力隊で、特産品の外商担当として働くかたわら、自ら野菜を育てたり、大月町の食材で加工品づくりをするため、今加工品づくりの勉強をしている。
新谷文彦(Fumihiko Niiya)さん マグロ推進協議会会長 / 両親ともに大月町民の純血大月町民。デザインを学ぶため上京。5年の都会暮らしを経て理由もなく帰郷。地元でホテルマンとして約8年勤め、異動により道の駅大月へ。道の駅大月で働くことにより、農業・漁業・加工業を学ぶ。
新谷文彦(Fumihiko Niiya)さん マグロ推進協議会会長 / 両親ともに大月町民の純血大月町民。デザインを学ぶため上京。5年の都会暮らしを経て理由もなく帰郷。地元でホテルマンとして約8年勤め、異動により道の駅大月へ。道の駅大月で働くことにより、農業・漁業・加工業を学ぶ。

イベントに参加できるのは、限定20名。参加無料のこのお得な機会に、ぜひ奮ってご参加ください!

おうちで食欲の秋を愉しもう!「TO GO OTSUKI ONLINE MARCHE」(イベント限定特典付き)

受付中
2020年11月8日

イベント概要

・日時:2020年11月8日(日)15:00~16:30
・内容:1部 商品紹介(70分程度)/ 2部 質問TIME(15分程度)
・参加費:無料
・参加特典:本イベント限定!当日使用できる500円OFFクーポン、後日使用できる200円OFFクーポン付き(どちらも最低購入額設定なし!)
・場所:オンラインにて実施(zoomを使用する予定です。参加URLは申込者のみにお知らせいたします)
・定員:20名まで
 ※定員が超えた場合は、開催日程を増やす予定ですので、安心してお申込みください。

【お申込先】
下記ボタンをクリックして頂きGoogleフォームにてお申込みをお願い致します。

そのほか

・ぜひ通信環境の良い場所からご参加いただけますと幸いです。(もしWi-Fi環境がよろしくない場合は、携帯のテザリングがおすすめです)
・接続確認があるため、5分前には入るようにお願いします(時間ぎりぎり、又は、時間が過ぎた場合は、すぐに入れない場合がございます)
・お顔を出してご参加くださいませ。(可能な方は、お写真も撮らせていただければと思っております)
・オンラインは双方の通信環境によって映像や音声の乱れが発生することが多々あります。そういった場合も焦らずみんなで楽しめますと幸いです。

Editor's Note

編集後記

地域の取材や視察を実施する度に、食べたいものが増える。欲しいものも増える。今回の大月町さんとのイベントも、記事をつくりながら、購入したいリストをたくさん埋めてくれました。笑 イベント当日がとっても楽しみです!

これから食材がますます美味しくなる季節。ぜひ秋の味覚を一緒に堪能しましょう!

これから食材がますます美味しくなる季節。ぜひ秋の味覚を一緒に堪能しましょう!

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