前略、ふるさとがもっと好きになるメディアです。

LOCAL LETTER

【12/16 再開催】今年もお世話になりました!『TO GO OTSUKI』年末感謝の宴 @オンライン(大月町特産のドリンク&おつまみ付き)

NOV. 30

OTSUKI, KOCHI

前略、「高知県大月町」という言葉に少しでも聞き覚えがあるアナタへ

※ 12月6日に大阪にてリアルイベントを開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、オンライン開催へと切り替えました。

突然ですが、皆さんにとって2020年はどんな年だったでしょうか?

きっと多くの方が2020年に起こった出来事のひとつに「新型コロナウイルス」をあげるのではないかと思うほど、私たちの生活は多かれ少なかれ、変化が起きた年だったかと思います。

そんな新型コロナウイルスの影響を受けながらも、どうしたら皆さんと継続した関わりを持てるのか。多くの地域が考え、模索を続けた今年。

高知県大月町も、試行錯誤を続けていた地域の一つです。

大月町では、おうちにいながら、大月町を “お持ち帰り(TO GO)” し、“おうちで(TO GO)” 大月町を楽しめるイベント『TO GO OTSUKI』として、様々な角度から高知県大月町らしさを皆さんにお伝えしてきました。

そして2020年も終わりに差し掛かっている今だからこそ、今年イベントでお会いした約30組の皆さん、イベント記事や動画を見てくれていた皆さん、大月町に何かしらの縁がある皆さんと一緒に “『TO GO OTSUKI』年末感謝の宴” で今年最後を締めくくりたい!とオンラインイベントを実施します。

今回はこのご時世だからこそ、 “密”なコミュニケーションが楽しめるよう、様々なコンテンツをご用意!

事前にお送りする大月町の特産品であるドリンクとおつまみを食べ飲みしながら、ゆるく、深く、大月町と繋がりませんか?

ぜひこの機会にお越しください!

イベント概要

◉日時
 2020年12月16日(水)19:00~21:00

◉参加費
 乾杯ドリンク&おつまみ付きで@500円
 ∟乾杯ドリンクは大月名産の晩柑の旨味と栄養たっぷりの “晩柑サワー” で。お届けする「ばんかんジュース」を焼酎やウィスキーと炭酸で割ってちょっと大人にご賞味ください^^
 ※焼酎やウィスキー、炭酸水はご自身にてご準備いただけますようお願いいたします。
 ∟おつまみは地元で愛される“大月隠れ銘品”の「きびなごけんぴ」をご用意。鮮度抜群のきびなごを、地元産の少し甘めなしょうゆ・砂糖・ゴマでいためました。甘くてカリッとした食感がクセになります♪

◉コンテンツ
・一部:全体タイム
 ∟「地域メンバーが語る!2020年“大月的”5大ニュースランキング」を大月町の地域メンバーとともにお届け!いよいよ2020年も年の瀬。ということで!大月町の地域メンバーが選ぶ、2020年の大月的ニュースをランキング形式で振り返りながら、「大月の今」を語っていただきます!google検索ではHITできない、ディープな大月の魅力が飛び出しちゃうかも。
・二部:個別交流タイム
 ∟地域メンバーがそれぞれの得意分野に分かれて個別ブースを開設!気になる分野のブースに行くもよし、気になる地域メンバーのブースに行くもよし。個性豊かな地域メンバーと酒を呑み交わしながら、今だからこそなかなかできない“密なコミュニケーション”をお楽しみください。

<各チャンネルのご紹介>
ブース①原さん&石川くんの「大月うまいもん談義」 
先日のオンラインマルシェでの食レポが秀逸だと話題の原さんと、クッキングyoutuberとしても活躍する石川くんが、ひたすら大月のうまいもんを語る!見るだけで美味しそうな大月グルメを肴についついお酒が進んじゃうかも!?

>チャンネルメンバー紹介

写真右から>原さん(大月町役場職員):高知県大月町出身。1年ほど前に大月町へUターンで戻り、大月町役場職員として活動中。前回の大月町オンラインマルシェでは、食レポが上手いと話題に。今回も評判の食レポでるか?!/ ツナボーイ(大月町地域おこし協力隊):都内にある「ザ・リッツ・カールトン東京」でフレンチシェフとして4年間働いたのち、自分の人生を見つめ直し、“自然で感じる心地良さ” を周りの人々に伝えたいと大月町へ移住。現在は地域おこし協力隊として活動する傍ら、お料理YouTuberとしても活躍されているという、異色の経歴の持ち主。
写真右から>原さん(大月町役場職員):高知県土佐清水市出身。3年前に大月町へUターンで戻り、大月町役場職員として活動する2児のパパ。前回の大月町オンラインマルシェでは、食レポが上手いと話題に。今回も評判の食レポでるか?!/ 石川くん(大月町地域おこし協力隊):都内にある「ザ・リッツ・カールトン東京」でフレンチシェフとして4年間働いたのち、自分の人生を見つめ直し、“自然で感じる心地良さ” を周りの人々に伝えたいと大月町へ移住。現在は地域おこし協力隊として活躍されているという、異色の経歴の持ち主。

ブース②田中さん&寺内さんの「youは何しに大月へ!?」
東京と大阪で仕事をしていたふたりが、大月町へ移住し、地域おこし協力隊として活動!すでに3年間の移住を終え、定住をしている田中さんと、卒業間近で大月町の定住を考えている寺内さんコンビが、大好きな街・大月町の魅力を語る!大月町に関心がある方はもちろん、将来地域への移住を検討している“地域ファン”のあなたにも参考になる情報が詰まっていること間違いなしです!

>チャンネルメンバー紹介

写真右から>田中さん(デジタルクリエイター):岩手県大槌町出身。都内で映像クリエイターとして活動後、子育てをきっかけに大月町へ移住。地域おこし協力隊のシティプロモーション担当として活動後、現在はフリーランスとして活躍中。/ 寺内さん(大月町地域おこし協力隊):大阪出身でSEとして働いた後、東京のクラウドファンディングサイトを運営する企業で働き、2年半前大月町に移住。現在は地域おこし協力隊で、特産品の外商担当として働くかたわら、自ら野菜を育てたり、大月町の食材で加工品づくりをするため、今加工品づくりの勉強をしている。
写真右から>田中さん(デジタルクリエイター):岩手県大槌町出身。都内で映像クリエイターとして活動後、子育てをきっかけに大月町へ移住。地域おこし協力隊のシティプロモーション担当として活動後、現在はフリーランスとして活躍中。/ 寺内さん(大月町地域おこし協力隊):大阪出身でSEとして働いた後、東京のクラウドファンディングサイトを運営する企業で働き、2年半前大月町に移住。現在は地域おこし協力隊で、特産品の外商担当として働くかたわら、自ら野菜を育てたり、大月町の食材で加工品づくりをするため、今加工品づくりの勉強をしている。

ブース③吉岡さん&のぶさんの「大月飲兵衛酒場」
最後のブースはガッツリ呑みたい!という人にオススメ。大月町が誇るお酒好き(!?)のお二人と晩柑サワーときびなごけんぴを片手にテーマなしで語らいましょう!とはいえ、生まれも育ちも大月町の生粋の大月っこ吉岡さんと、大月町で移住相談員を努めながら自らがDIYしたカフェを営むのぶさんコンビ。誰も知らない大月の裏話や隠れた魅力も聞けちゃうかも!?

>チャンネルメンバー紹介

写真右から> 吉岡さん(大月町役場職員):高知県大月町出身。公務員とは思えないフットワークの軽さと、爽やかなアツクルシサを兼ね備える。前回のイベントの途中でギックリ腰(一歩手前)になり、療養中。/ のぶさん(大月町移住相談員 兼 カフェロノジオーナー):千葉県市川市出身。20歳でおでん屋台を経営後、相撲案内人、日本舞踊の踊り子、測量会社・輸入住宅会社の社員、、など本人も把握できないほど、数多くの仕事を経験。大月町でも数多くの肩書を持つ。
写真右から> 吉岡さん(大月町役場職員):高知県大月町出身。公務員とは思えないフットワークの軽さと、爽やかなアツクルシサを兼ね備える。前回のイベントの途中でギックリ腰(一歩手前)になり、療養中。/ のぶさん(大月町移住相談員 兼 カフェロノジオーナー):千葉県市川市出身。20歳でおでん屋台を経営後、相撲案内人、日本舞踊の踊り子、測量会社・輸入住宅会社の社員、、など本人も把握できないほど、数多くの仕事を経験。大月町でも数多くの肩書を持つ。

◉参加条件
 原則、遠隔参加、現地参加共に、事前に大月町が運営するFacebookグループ「高知県の大月町が好き!」に入っていただく必要がございます。(Facebookアカウントを持たれていない方は応募時にその旨をご記入ください。)

(Facebookグループへの参加方法)
STEP1:こちらから大月町のFacebookグループへアクセス
STEP2:「グループに参加ボタン」をクリック!
STEP3:管理者がアナタのグループ参加を許可しますので、楽しみにお待ちください!

◉参加申し込み方法
・事前に以下お申込み先からご応募&お支払い
※ 申込みの備考欄に「イベントの参加希望理由」と「個別交流ルームの第1希望〜第3希望」をご記入ください。
 <個別交流ルーム>
 ①原さん&石川くんの「大月うまいもん談義」
 ②田中さん&寺内さんの「youは何しに大月へ!?」
 ③吉岡さん&のぶさんの「大月飲兵衛酒場」
 ▼詳細はこちら
 https://localletter.jp/events/togootsuki_vol4_2/
・乾杯ドリンク&おつまみを事前にご自宅へ郵送しますので、お受け取りください。
※食材到着予定日:12月15日 or 16日(ご希望日をお知らせください)
・申し込み期限:12月12日(土)23:59まで(配送があるため、予めご了承下さい)

【お申込先 兼 食材購入先】
以下のURLよりお申込みをお願いいたします。

◉お送りする食材について
・ばんかんジュース
 ∟ お届けする「ばんかんジュース」を焼酎やウィスキーと炭酸で割ってちょっと大人にご賞味ください^^
  ※焼酎やウィスキー、炭酸水はご自身にてご準備いただけますようお願いいたします。
  ※ソフトドリンクとしてお飲みいただくことも可能です。
・きびなごけんぴ
 ∟ 鮮度抜群のきびなごを、地元産の少し甘めなしょうゆ・砂糖・ゴマでいためました。甘くてカリッとした食感がクセになります♪

◉そのほか
・ぜひ通信環境の良い場所からご参加いただけますと幸いです。(もしWi-Fi環境がよろしくない場合は、携帯のテザリングがおすすめです)
・接続確認があるため、5分前には入るようにお願いします(時間ぎりぎり、又は、時間が過ぎた場合は、すぐに入れない場合がございます)
・お顔を出してご参加くださいませ。(可能な方は、お写真も撮らせていただければと思っております)
・オンラインは双方の通信環境によって映像や音声の乱れが発生することが多々あります。そういった場合も焦らずみんなで楽しめますと幸いです。

ぜひ12月16日は一緒に食べて飲んで、高知県大月町を満喫しましょう!

ぜひ12月16日は一緒に食べて飲んで、高知県大月町を満喫しましょう!

ぜひ12月16日は一緒に食べて飲んで、高知県大月町を満喫しましょう!

Related
Articles

あわせて読みたい

LOCAL LETTER Selection

LOCAL LETTER Selection

ローカルレターがセレクトした記事